Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
2 месяца назад

Вчера, 10 октября, в Госдуме состоялось первое заседание Межфракционной рабочей группы «Байкал» под председательством депутата Сергея Тена. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Руководитель Федерального агентства

лесного хозяйства, руководитель федерального проекта «Сохранение озера Байкал» Иван Валентик, руководитель проектного офиса Минприроды России Дмитрий Галанкин, руководитель профильного департамента, курирующего государственную политику в сфере особо охраняемых природных территорий и Байкальскую природную территорию Алексей Титовский и другие.

Представители правительства рассказали о плане реализации национального проекта «Экология» и входящих в него федеральных проектов, в частности, «Сохранение озера Байкал», который находится в настоящее время в стадии формирования. Депутаты обратили внимание исполнительной власти на необходимость включения в него конкретных территорий и объектов Байкальского региона, в том числе Слюдянки,

Байкальска, Култука, Листвянки, района Улан-Удэ, рек Хилок и Селенега и еще ряда объектов. Парламентарии предложили дать возможность населению региона выразить мнение о включении объектов и территорий в паспорт проекта «Сохранение озера Байкал». Касательно федерального проекта «Чистый воздух» была озвучена необходимость включения в него городов Чита и Братска.

Председатель рабочей группы «Байкал» Сергей Тен предложил выделить в федеральных экологических проектах, идущих под «шапкой» нацпроекта, индикаторы эффективности по субъектам федерации Байкальского региона.

Законодатели обсудили ряд законопроектов, которые готовит Правительство, изменяющих порядок прохождения государственной

экологической экспертизы на Байкальской природной территории, а также реализацию мероприятий по охране озера Байкал и экологическому развитию Байкальской природной территории в рамках профильной федеральной целевой программы.

Депутаты отметили, что вопрос с государственной экологической экспертизой на Байкальской природной территории стоит очень долго и крайне остро, затягивать его дальше невозможно. Представители Минприроды сообщили, что законопроект, изменяющий порядок прохождения государственной экологической экспертизы на БПТ проходит согласование в Аппарате Правительства и Государственно-правовом управлении Президента России. Законопроектом предполагается освобождение от прохождения экспертизы объектов социальной инфраструктуры на

основании постановления Правительства. Комментируя данный законопроект, Сергей Тен отметил, что необходимо направлять подзаконные

акты Правительства в Межфракционную рабочую группу «Байкал» уже к первому чтению, а не на более позднем этапе, как это установлено нормативными документами. Это позволит рассмотреть законопроект комплексно, в сжатые сроки и эффективно.

Точно такие же замечания высказали депутаты в отношении подготовки постановления Правительства, изменяющее критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III, IV категорий. Эти изменения давно ждет население, проживающие на особо охраняемых территориях, бизнес, но представленный сегодня документ в текущей редакции требует доработки.

В конце заседания были подведены итоги совместных мероприятий Межфракционной рабочей группы «Байкал» и НО «Фонд развития

моногородов», посвященных вопросам развития моногородов Байкальского региона, а также рассмотрены решения круглого стола «Байкал – научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах». Работа по этим двум направлениям продолжается.

Следующее заседание Межфракционной рабочей группы «Байкал» состоится в июне 2019 г. На нем будут рассматриваться промежуточные результаты реализации мероприятий национального проекта «Экология», в том числе федерального подпроекта «Охрана озера Байкал», ход и результаты ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Как отметили парламентарии, исполнение программы имеет существенные недочеты.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке