История музея есть зеркало зарождения и развития иркутской геологической службы, начиная от первого штатного геолога В. А. Обручева. По рассказам старейшего геолога Сергея Петровича Коноплева, первые коллекции в 1920 году были собраны начальником горного округа В. В. Ковригиным, которые позже он передал первому директору Восточно-Сибирского отделения геологического комитета г. Иркутска Ф. Ф. Швабу. Это были прекрасные коллекции по золоту, углю, слюде, все они послужили началом создания геологического музея.
В 1941 году, в дни Великой Отечественной войны, музей был перемещен в другое здание. По окончанию войны возвратился на свое место. Фонды музея в 1930 году насчитывали 28 коллекций, в 1945 году уже 900 коллекций, а в 2010 году в музее насчитывается 5900 коллекций образцов руд, минералов. Музей является центром пропаганды геологических знаний и местом, где геологи могут быстро и наглядно ознакомиться с особенностями геологического строения территории и получить первичные материалы для подготовки к полевым работам, расширить свои знания по регионам и объектам своих исследований.
В музее представлены три раздела:
1. Региональная геология – освещает геологическое строение регионов (Восточный Саян, Сибирская платформа в пределах Иркутской области, Прибайкалье, Байкало-Патомское нагорье);
2. Полезные ископаемые – представлены крупные месторождения Иркутской области;
3. Систематические коллекции – в витринах раздела экспонируются образцы руд полезных ископаемых, минералов районов, соседних с Иркутской областью. Многие из этих месторождений были открыты и разведены геологами Восточно-Сибирского геологического управления. Этот раздел посвящен геологам-первопроходцам, корифеям геологической службы Восточной Сибири.
показать полностью